-->
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Niat Dan Doa Setelah Shalat Istikharah Lengkap Beserta Terjemahnya

Doaharianislami.com - Sholat istikhoroh adalah sholat sunah dua rakaat yang dikerjakan untuk memohon petunjuk dari Allah Swt, karena sedang bingung mengambil keputusan diantara beberapa pilihan dan merasa ragu untuk memilih mana yang terbaik diantara pilihan tersebut. Baik dalam hal perjodohan, pekerjaan, rencana maupun perkara-perkara lainnya.

Nabi Muhammad Saw bersabda yang Artinya: "Jika salah seorang diantara kalian berniat dalam suatu urusan maka lakukanlah Shalat sunah dua raka'at yang bukan sholat wajib, kemudian berdoalah meminta kepada Allah" (H.R Bukhari)

Sholat Istikhoroh

Untuk waktu mengerjakan sholat sunah istikharah bisa di lakukan kapan saja baik siang maupun malam hari, sedangkan waktu yang paling yaitu sepertiga malam setelah isya. Karena pada malam hari kita dapat mengerjakan sholat Istikharah dengan khusyu.

Cara mengerjakan sholat Istikharah sama seperti sholat pada umumnya, yang membedakan hanya pada niatnya, yaitu berniat mengerjakan sholat Istikharah. Berikut adalah lafadz niat sholat sunah Istikharah beserta latin dan terjemahnya.

Niat Sholat Istikharah

اُصَلِّى سُنَّةَ الْاِ سْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ ِللهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal istikhaarati rak'ataini lillaahi ta'aala

Artinya: "Saya niat shalat sunnat istikharah dua rakaat karena Allah ta'ala."

Setelah membaca niat membaca surat Al-Fatihah, setelah membaca Al-Fatihah diutamakan membaca surat Al-Kafirun dan diraka'at yang kedua membaca surat Al-Fatihah lalu membaca surat Al-Ikhlas. kemudian setelah selesai mengerjakan sholat istikarah diiringi dengan membaca dzikir dan wirid, dilanjutkan dengan membaca doa setelah sholat Istikharah.

Baca juga: Bacaan Niat Shalat Witir Beserta Latin Dan Terjemahannya

Doa Setelah Sholat Itikharah

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَاَسْئَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ. فَاِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَآاَقْدِرُ وَلَآاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللّٰهُمَّ اِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هَذَااْلاَمْرَ(...)خَيْرٌلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ فَاقْدُرْهُ لِىْ وَيَسِّرْهُ لِىْ ثُمَّ بَارِكْ لِىْ فِيْهِ وَاِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ اَنَّ هذَااْلاَمْرَشَرٌّلِّىْ فِىْ دِيْنِىْ وَمَعَاشِىْ وَعَاقِبَةِ اَمْرِىْ وَعَاجِلِهِ وَآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّىْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْهُ لِيَ الْخَيْرَحَيْثُ كَانَ ثُمَّ رَضِّنِىْ بِهِ

Allaahumma inni astakhiiruka bi'ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as aluka min fadlikal 'aziimi fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa laa a'lamu wa anta 'allaamul guyuub.

Allaahumma in kunta ta'lamu anna haadzal amro (.....) khairul lii fii diinii wa ma'aasyi faqdurhu lii wa yassirhu lii tsumma baarik lii fii hi wa in kunta ta'lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma'aasyii wa 'aaqibati amrii wa 'aajlihii fashrifhu 'annii wasrifnii 'anhu waqdurhu liyal-khaira haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bihi.

Artinya: "Ya Allah sesungguhnya aku memohon petunjuk dari ilmu-Mu, memohon kekuatan dari kekuasaan-Mu, dan memohon karunia-Mu yang besar, karena sesungguhnya aku tidak kuasa sedang Engkau kuasa, dan aku tidak mengetahui sedang Engkau Maha Mengetahui semua yang gaib.

Ya Allah jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini ( sebut keperluanya ) baik bagiku, agama dan kehidupanku, maka tetapkan dan mudahkanlah ia bagiku kemudian berkatilah aku, dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk bagiku, bagi agama dan kehidupanku serta akibat dari urusanku, baik untuk masa sekarang maupun untuk masa mendatang, maka hindarkanlah ia dariku dan hindarkanlah pula diriku darinya, dan tetapkanlah hal yang terbaik bagiku menurut semestinya, kemudian ridhailah aku."

Baca juga: Bacaan Niat Shalat Dhuha Lengkap Dengan Tulisan Latin Dan Artinya

Demikianlah mengenai lafads niat sholat sunah istikharah lengkap dengan artinya. Semoga dengan mengerjakan sholat istikharah Allah memberikan petunjuk kepada kita. Aamiin