Bacaan Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid Lengkap Beserta Latin Dan Terjemahnya

Doa Masuk dan Keluar Masjid - Sebagai umat islam kita di anjurkan untuk berdoa ketika hendak melakukan sesuatu perbuatan, begitu juga pada saat masuk ke dalam masjid dan keluar masjid. karena masjid adalah tempat beribadah umat islam atau muslim terutama untuk melaksanakan sholat, masjid juga merupakan rumah Allah Swt. masjid juga tidak di pakai untuk sholat saja bisa juga di pakai untuk kegiatan keagamaan lainya.

Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid

Maka dari itu ketika kita hendak masuk kedalam masjid dan keluar dari masjid,di anjurkan untuk berdoa. tidak hanya masjid kita juga bisa membaca doa ini pada saat masuk ke mushola, langgar atau surau karena merupakan tempat ibadah juga, tapi tidak bisa untuk melaksanakan sholat Jum'at.

Berikut ini adalah lafadz/bacaan doa pada saat masuk masjid dan keluar masjid lengkap beserta latin dan terjemahnya yang bisa anda hafalkan.

Doa Masuk Masjid

Bacaan Doa Masuk Masjid

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik

Artinya:
"Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu"

Doa diatas dibaca pada saat masuk ke masjid dengan mendahulukan kaki kanan, kemudian ketika hendak keluar dari masjid dengan membaca doa dibawah ini.

Doa Keluar Masjid

 Bacaan Doa Keluar Masjid

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
Allahumma innii asaluka min fadlik

Artinya:
"Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu"

Seperti halnya dengan Doa masuk masjid doa keluar masjid pun dengan mendahulukan kaki kanan. berikut ini adalah hadist tentang anjuran membaca doa pada saat masuk dan keluar masjid sebagai mana terdapat dalam hadits Abu Sa’id radhiyallahu 'anhu:

إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. وَإِذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
Artinya:
"Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka ucapkanlah, 'Allahummaftahlii abwaaba rahmatik' (Ya Allah, bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu). Jika keluar dari masjid, ucapkanlah: 'Allahumma inni as-aluka min fadhlik' (Ya Allah, aku memohon pada-Mu di antara karunia-Mu)" 
(HR. Muslim 713)

Baca juga : Bacaan niat wudhu dan doa sesudah wudhu beserta latin dan artinya

Itulah bacaan doa masuk masjid dan keluar dari masjid beserta latin dan terjemahnya, alangkah baiknya jika doa tersebut dihafalkan dan membacanya pada saat masuk masjid dan keluar dari masjid, semoga doa tersebut bisa bermanfaat bagi kita semua.

1 Response to "Bacaan Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid Lengkap Beserta Latin Dan Terjemahnya"

  1. Alhamdulillah, sangat bermanfaat. Semoga yang mengunggah dicatat sbg amal jariah. Aamiin aamiin yarobbal'alamiin.

    ReplyDelete