Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid Lengkap dengan Artinya

Doa Masuk dan Keluar Masjid - Sebagai umat islam kita dianjurkan untuk berdoa ketika hendak melakukan sesuatu perbuatan, begitu juga pada saat masuk ke dalam masjid dan keluar masjid. Karena masjid adalah tempat beribadah umat islam atau muslim terutama untuk melaksanakan sholat, masjid juga merupakan rumah Allah SWT. Masjid juga tidak dipakai untuk sholat saja bisa juga dipakai untuk kegiatan keagamaan lainnya.

Bacaan Doa Masuk Masjid Dan Keluar Masjid Lengkap

Maka dari itu ketika kita hendak masuk kedalam masjid dan keluar dari masjid, dianjurkan untuk berdoa. Tidak hanya masjid kita juga bisa membaca doa ini pada saat masuk ke mushola, langgar atau surau karena merupakan tempat ibadah juga, tapi tidak bisa untuk melaksanakan sholat Jum'at.

Baca juga : Niat Wudhu dan Doa Sesudah Wudhu Lengkap Beserta Latin Dan Artinya

Doa Masuk Dan Keluar Masjid Lengkap dengan Artinya

Berikut ini adalah lafadz atau bacaan doa pada saat masuk masjid dan keluar masjid lengkap beserta latin dan terjemahannya yang bisa Anda hafalkan.

Doa masuk masjid lengkap dengan artinya

Bacaan Doa Masuk Masjid

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ
Allohummaf tahlii abwaaba rohmatik

Artinya: "Ya Allah, bukalah untukku pintu-pintu rahmat-Mu"

Doa diatas dibaca pada saat masuk ke masjid dengan mendahulukan kaki kanan, kemudian ketika hendak keluar dari masjid dengan membaca doa di bawah ini.

Doa keluar masjid lengkap dengan artinya

 Bacaan Doa Keluar Masjid

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ
Allohumma innii asaluka min fadlik

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon keutamaan dari-Mu"

Seperti halnya dengan Doa masuk masjid doa keluar masjid pun dengan mendahulukan kaki kiri. berikut ini adalah hadist tentang anjuran membaca doa pada saat masuk dan keluar masjid sebagaimana terdapat dalam hadits Abu Sa’id radhiyallahu 'anhu:

إِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمُ الْمَسْجِدَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ افْتَحْ لِى أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ. وَإِذَا خَرَجَ فَلْيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

Artinya: "Jika salah seorang di antara kalian memasuki masjid, maka ucapkanlah, 'Allahummaf-tahlii abwaaba rahmatik' (Ya Allah, bukakanlah pintu-pintu rahmat-Mu). Jika keluar dari masjid, ucapkanlah: 'Allahumma inni as-aluka min fadhlik' (Ya Allah, aku memohon pada-Mu di antara karunia-Mu)" 
(HR. Muslim 713)

Baca juga : Bacaan niat wudhu dan doa sesudah wudhu beserta latin dan artinya

Itulah bacaan doa masuk masjid dan keluar dari masjid beserta latin dan terjemahnya, alangkah baiknya jika doa tersebut dihafalkan dan membacanya pada saat masuk masjid dan keluar dari masjid, semoga doa tersebut bisa bermanfaat bagi kita semua.